`
wangpengfei360
  • 浏览: 1057240 次
文章分类
社区版块
存档分类
最新评论

华严经--经中之王

 
阅读更多

华严经地址:http://www.hhfg.org/fjyj/f119.html

华严经是经中之王,其余经均是眷属经,十大愿王又是华严经的枢纽,其第一条即是礼敬诸佛,可见其重要性。世间人不依十大愿王立身行事,而日日营求 名闻利养,被其奴役指使而不自觉,诚属迷惑颠倒,须知能舍尽一切即能得到一切。凡夫不敢如此作,因其疑关打不破,菩提心是清净心,一点妄念都没有,如想这 一生成就,就得把自己身心生死得失利害一齐抛开,有如此清净心,自己本有的福与智才无有边际。善人被人欺是一时的,恶人作恶得便宜亦是一时的,自己无始劫 以来的业障因为被人轻贱毁谤,亦可重报轻受。世间事那一件值得重视,那一件事能够了生死,如此一想就容易放下了。



△学佛之人看到无量无边法门不知从何处学起,殊不知法门虽多,如想一时通达也无困难,学东西不要在枝叶上寻求。经云:譬如良沃田,所种必滋长,如 是净心地,出生诸佛法。’一切佛法全是由净心地生出来的,心地不清净如何能有成就,佛法与世间法不同,世间法一切通达很难,尤其现在的人被烦恼所盖,只能 学一门,学佛若有成就,真能通达如来真实义。



△随便修一法,就赅一切法,此是一多无碍的境界,如布施摄六度,六度摄万法,用一布施即可总持,布施摄一切法门,唯有舍、智慧才能现前,肯舍就成 了,经中处处开示,祖师也时常劝勉,有几人肯做,舍不是舍财一种,六种根本烦恼要舍,二十种随烦恼要舍,最要紧的是舍脾气,不要有个性,莫同俗见。



△世间万事皆是相对而有,虚幻不实,修行人不在世间一切对待事理名相上认真,心中存有渐渐摆脱之意,勿令间断,复于此际提起一句阿弥陀佛名号,一 心专念,亦不分别谁是念、谁是佛,但会念即是佛、佛外无念,上与十方如来心心相印,下与法界众生息息相通,念到念而无念,无念而念,此种念法与实相相应, 与一真法界相应,与心净土净之义相应。果能如此何愁不往生。



△住的地方认作是自己的家,就被圈住了,应当作旅馆,住一天算一天,就自在了。在家人如此,出家人更要作此想,如以为那个庙是我的就糟了。自己如 果有一个住处就不能遍法界现身,现有住所只能作自行化他的处所,一切相重在受用,不在所有权,有主权就受主权的约束。买一辆小包车要有存车的地方,保养修 理还要洗车擦车上油,缴各种捐税,办理保险,种种手续麻烦极了,若要雇司机开车还要替他安排宿舍,问题更多,等于替车服务,被他拖累,不如坐计程车,招手 即来,付钱即去,不必烦心,我用他,不让他用我,岂不自在?(在台湾是如此,但在美国又不同,美国计程车少且贵,如无自备车寸步难行。)住公家配的房子住 一天算一天,既不要付房租及修理费也不要纳房捐,我活著的时候用它,死后谁住都行,岂不自在,何必买房子为儿女置产业,须知儿孙自有儿孙福,他如果有福 报,他还能看得上这所公寓吗?



△一般人混混沌沌,不知不觉,迷惑颠倒,醉生梦死,父母未生前在何处,将来到那里去,没有想过,也不去想,想到的是如何赚钱,升官发财,争名夺 利,成家立业,为此短短数十年的生命,劳碌奔波,造诸众恶,此种种作为皆是趋向于烦恼的道路,唯有一条安乐的道路即是菩提之路,此是正路,正路是心地清净 一尘不染,不著相,此康庄大道,无尽的智慧无尽的福德均在其中。可惜世人愚昧无知,不闻佛法,无得救之机缘,实在是冤枉极了。



△二乘人虽亦修六度万行,但未忘记自己,还有一个我在,我要度众生,有能有所,权教菩萨以前皆是以意识心修的,大乘菩萨是用真心修的,用真如本性修的,不要为自己设想,生为一切众生而生,死为一切众生而死,有大智慧才能舍己为人,一动念头障碍就来了。



△戒是修行基础,以其作用能舍旧染之污。持戒即是心能于戒忍可安住,忍可安住即心定不动,就是定。必其一心忍可于所观之法而后慧生,故曰定生慧。然亦必具有遣执破我之慧乃能得安住不动之定。



△发菩提心应离一切相,菩提者觉、平等、慈悲义。若著相则其心非觉、非平等、非无缘慈、非同体悲,虽曰发心,其所发者不能称为菩提心,故离一切相才能发菩提心。

 宣化上人说华严经:
    
    相信这一部经,是在美国第一次讲,各位也是第一次听。这一部华严经在佛经里是经中之王,也是王中之王。妙法莲华经也是经中之王,可是不能称为王中之王;这部大方广佛华严经却是王中之王,是佛所说大乘经典之中最长。
  
    在佛教里,如果能明了华严经,就是得到佛的全身。若是明白楞严经,就是明白佛的顶。若是明白法华经,就是明白佛的身。但这还不算完全,若 能融会贯通华严经的道理,便将佛的全身和慧命都明白了。华严经譬如大海,而其他经如河流,小小的河流如何与大海可比呢?现在世界上能讲华严经的少之又少, 有人学佛法学了一辈子,连华严经的名字也没有听过,是何等可怜!这部华严经不要说讲,就是能念一遍的也很少,念一遍最快也要二十一天。
    
    法界是什么呢?就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》就是法界。所以,一切法没有不是从《华严经》流出来;一切法也没有不是归回来 到《华严经》这个法里边来。所以这是法界之法。法界之法--包罗在法界里边的一切法。学《大方广佛华严经》这个法,也就是学我们自性里边的法。《大方广佛 华严经》是法界之法,它没有离开我们的自性。我们自性和法界是一个的。所以,我们人学佛法,必须要学《大方广佛华严经》,因为它是法界之法。 
     
    为什么?行菩萨道就要自利利他,所以这好处太多了。你想要父母寿命长一点吗?说我想尽孝道,但是我怕父亲很快就死了。那没有关系,你就来学《华严经》,华严菩萨是满一切愿的。你愿意你父母寿命长,就会遂心满愿,那么你就多孝顺几年。
    
    你愿意父母无灾无病,那你就学《华严经》,听华严法。听华严法,你明白华严的法了,你给父母亲也说一点法,令他少生一点烦恼,就少生一点毛病。病就是从烦恼来的,没有烦恼就没有病了。所以你想孝顺父母,就赶快学《华严经》。  
    
      你想要自己前途光明,说我将来希望一切事情都成功,也要学华严法,学这个法界之法。你学会了,什么你都会做的,你一会做了,那你无论做什么工,你那个 Boss,一定很欢喜你。说你很聪明,你这个人做事很认真,不像一般好吃懒做的人,只知道吃好东西,不知道往好了做。。。。

分享到:
评论

相关推荐

Global site tag (gtag.js) - Google Analytics